독일비자

HOME > 네덜란드 > 비자정보 > 독일비자


독일 비자의 특징 

- 비자신청 시기에 제한이 없다 (신청일로부터 90일 이내에 독일로 출국해야 한다.)
- 어학 비자보다 발급이 쉬우며, 발급률도 높다.
- 비자 유효기간인 1년 내내 어학연수 가능하며, 독일 현지에서 어학비자 신청 가능하다.
- 출입국이 자유로운 복수 비자이다.
- 1년동안 일할 경우에는 월 450유로 이하의 일, 풀타임 근무 시 3개월까지만 일 할 수 있다.  (최저시급 8.5유로)

* 독일 어학연수 비자기간은 최대 2년이다. NonEU국가 소속학생들이 독일 대학을 진학하기 위해 필요한 스투디엔콜렉(파운데이션)과정을 거치는 경우가 대부분이다. 따라서 독어 TestDaf 레벨을 확보하기 위한 어학 1년, 콜렉 과정 1년이 소요 되며, 2년안에 이 과정을 끝내지 못할 경우 독일 대학에 진학하기 어렵다. 그러므로 워킹홀리데이 1년 + 어학비자 2년 총 3년의 시간을 대비해 두 는 것이 좋다.


어학연수비자 안내


아래의 서류를 본인이 직접 독일대사관 영사과에 제출하도록 한다.

완벽하게 기재 및 서명이 된 비자신청서 2부 여권(인적사항이 기재된 페이지 사본 2 부 첨부)
최신 여권사진 2매 (3,5 x 4,5 cm, 밝은 배경으로. 6개월 이내촬영)
2 개월 이상의 독일에서 수강할 독일어강좌 등록증명서 (주 18 시간 이상)
● 재정증명서 (홈페이지안내문참고:http://www.seoul.diplo.de/Vertretung/seoul/ko/05-
RK/Visabestimmungen/__Visabestimmungen__ub.html ) 또는

장학금 수혜서 (장학금 수혜서에는 1년 동안 최소 월 659유로, 즉, 총 7908유로가 제공된
다는 사실이 드러나야 한다.) 또는

슈페어콘토 (홈페이지안내문 참고 : http://www.seoul.diplo.de/Vertretung/seoul/ko/05-RK/Visabestimmungen/__Visabestimmungen__ub.html)
경우에 따라서 다른 서류의 제출도 요구할 수 있다.

주의할 점:

어학연수 동안에는 일을 해서 돈을 벌 수 없다.
기간이 몇 주 또는 몇 개월에 달하는 어학연수의 경우, 일반적으로 남편이나 아내 또는 자 녀의 동반이 허용되지 않는다.
어학연수비자의 유효기간은 3 개월이며, 독일 외국인청에서 체류기간을 연장할 수 있다.
수속기간은 일반적으로 6-8 주 소요된다. 이를 참고하여 서류 신청을 미리 하도록 한다. 그러나 출국일로부터 6 개월 이전에는 신청을 받지 않는다.
비자신청 수수료는 60 유로이며, 신청 시 이를 원화로 지불해야 한다.
서류를 빠짐없이 제출했다고 해서 비자가 반드시 발급된다는 보장은 없다. 주한독일대사 관 영사과에서 독일의 관할기관과 함께 이를 검토하고 발급여부를 결정한다.



유학생비자 안내문


아래의 서류를 본인이 직접 독일대사관 영사과에 제출하도록 한다.

완벽하게 기재 및 서명이 된 비자신청서 2부
유효한 여권 (인적사항이 기재된 페이지 사본 2 부 첨부) 여권은 신청 후 돌려 받는다.
● 외국인은 외국인등록증과 사본 2 부
최신 여권사진 2매 (3,5 x 4,5 cm, 밝은 배경으로, 6개월 이내촬영)
● 독일대학의 입학허가서
영문 대학졸업증명서 및 최종학력 증명서(재학증명서)
● 재정증명서 (홈페이지안내문참고:http://www.seoul.diplo.de/Vertretung/seoul/ko/05- RK/Visabestimmungen/__Visabestimmungen__ub.html ) 또는
• 장학금 수혜서 (장학금 수혜서에는 1년 동안 최소 월 659유로, 즉, 총 7908유로가 제공된 다는 사실이 드러나야 한다.) 또는
• 슈페어콘토 (홈페이지안내문 참고 : http://www.seoul.diplo.de/Vertretung/seoul/ko/05- RK/Visabestimmungen/__Visabestimmungen__ub.html)
경우에 따라서 다른 서류의 제출도 요구할 수 있다.

주의할 점:

유학생비자가 있을 시 1 년에 120 일(전일) 또는 240 일(반일) 일하는 것이 가능하다. 또한, 대학교 나 다른 학술기관에서의 대학생 아르바이트는 무제한으로 할 수 있다.
남편이나 아내 또는 16 세 이하 자녀가 동반하는 것은 허용된다. 비자신청 관련 제출서류에 관한 정보는 ‘가족 동반비자’ 안내문에서 찾아볼 수 있다.
제출한 서류가 완전하게 갖추어졌을 시 수속기간은 약 4 주 소요된다. 하지만 경우에 따라서는 이 보다 더 오래 소요될 수도 있다. 이를 참고하여 비자 신청을 미리 하도록 한다.
유학생비자의 유효기간은 일반적으로 3 개월이다. 입국 후 비자가 만료되기 전에 관할 외국인청에 서 비자기간을 연장 하도록 한다.
비자신청 수수료는 60 유로이며, 신청 시 이를 원화로 지불해야 한다. 비자 발급이 거부당하거나 신청자가 신청을 취소하는 경우에도 수수료는 환급되지 않는다.
서류를 빠짐없이 제출했다고 해서 비자가 반드시 발급된다는 보장은 없다. 주한독일대사관 영사 과에서 독일의 관할기관과 함께 이를 검토하고 발급여부를 결정한다.

 




워킹홀리데이 비자
 

독일연방공화국과 대한민국 간의 워킹홀리데이 비자(관광취업을 위한 사증)협약이 체결되어 2009년 4월 19일자로 발효되었다. 본 협약의 취지는 한국의 젊은이들이 독일의 문화와 일상생 활을 체험할 수 있도록 하는데 있다. 워킹홀리데이 비자의 유효기간은 최대 12 개월이다. 독일에 서의 체류 비용을 부담하기 위한 관광취업을 할 수 있다.

신청자격 :

● 만18세이상30세이하(비자신청시점기준)
● 대한민국 국적
● 자녀동반불가
● 신청자격이 되지 않는 배우자 동반 불가
● 양호한 건강상태 (건강검진증명서 불필요)

구비서류 :
● 완벽하게기재및서명한비자신청서1부(홈페이지출력가능)
● 여권(독일 체류기간 동안 유효한 여권)
● 백색 배경의 여권사진 1 매(3.5 x 4.5cm), 6 개월 이내촬영
● 재정증명서:
최소 2,000 유로 이상이 입금된 본인 명의의 잔고증명(영문) 또는 통장

● 보험계약서 (영문)
해외에서 책임, 질병, 사고보험이 각 30.000 유로(원화 40.000.000)이상 보장 되어야 한다 보험의 목적은.Working Holiday or Overseas Travel 로 되어 있어야 한다.
1. 독일에서 유효한 책임보험 (보장금액: 최소 30,000 유로)
2. 독일에서 유효한 의료보험 (병원비 및 한국으로의 이송을 포함해야 한다. 보장금액:
최소 30,000 유로)
3. 독일에서 사고보험 (보장금액 : 최소 30.000 유로)
– 보험은독일체류기간내내유효해야한다.
2016 년 04 월
– 보험사는 본인이 선택하면 된다.

● 비자신청 업무처리 수수료: 60 유로이며, 비자신청시 당일 환율로 환산하여 원화로 지불되 어야 한다. 비자발급이 거부되거나 신청자가 비자신청을 취소 할 경우 수수료는 환불 되 지 않는다.
경우에 따라 추가 서류의 제출이 요구될 수 있다. (취업증명서 불필요)
기타 유의사항:
비자 신청은 본인이 직접 주한독일대사관 영사과에서 해야 한다. 처리기간은 접수일로부터 약 5 일 소요된다.
구비 서류를 모두 제출할 시에도 비자발급에 대한 법적 요구는 성립되지 않는다. 독일에서의 워킹 홀리데이 체류는 1 회에 한해서만 가능하다. 독일 워킹홀리데이 비자를 발급받은 자는 신규 발급 을 신청할 수 없다.
독일에서 관광취업 목적의 일자리를 구하는 방법
관광취업 목적의 일자리는 신청인 본인이 직접 구해야 한다.
대도시의 경우에는 현지 고용지원센터 (Agentur für Arbeit, www.arbeitsagentur.de)에 일자리 알선에 관해 알아볼 수 있다.
인터넷 구직 사이트 (예):
● www.monster.de
● www.stellenanzeigen.de ● www.JobScout24.de
● www.jobs.de
위의 인터넷 사이트는 독일어로만 운영된다.
독일어 구사능력은 현지에서 일을 하기 위한 필수요건은 아니지만, 기본적인 독일어 의사소통이 가능하면 일자리를 구할 수 있는 확률이 높아진다.
그밖에도 한국 외교통상부의 Working Holiday Info Center 를 통해 일반적인 정보를 검색할 수 있다. www.whic.kr

 
close
수속신청 qna 견적서 지사안내
방문상담신청
  • - -
  • 신청하기
tel
top